водоподготовка Нового поколения (otnakipi) wrote,
водоподготовка Нового поколения
otnakipi

Можно ли уменьшить жёсткость воды с помощью приборов не-химической обработки воды?

С таким вопросом к нам сегодня обратился Евгений. Он добавил: жёсткость воды по результатам исследования составляет 73 мг-экв/л. (При уровне ПДК в 7 мг-экв/л это означает, что жёсткость воды превышена в 10 раз). И можно ли как-то уменьшить её с помощью ваших приборов?

Ответ: Нет. Так жёсткость уменьшить нельзя. Приборы не-химической обработки воды НЕ изменяют состав воды. Все минералы остаются в воде. Приборы уменьшают образование накипи на поверхностях нагрева котлов, водонагревателей, теплообменников, в трубах.
Евгений: Т.е. Не получится умягчить воду кроме как химическими методами?
Я: Да, не получится. Есть ещё обратный осмос, только это решение ещё дороже чем умягчение.
Евгений: Спасибо за ответы! А то многие уверяют, что все будет нормально, и видно хотят получить только деньги. Удачного Вам дня!
-----------------

Действительно, на просторах интернета есть можно встретить такую картинку (см.ниже) с обещаем убрать всё из воды с помощью чудо-коробочки и обычного фильтра.



Конечно же это обман. И патента здесь нет. Если бы кто-то смог это осуществить, наверное он получил бы за это Нобелевскую премию. Никак не меньше. Что же неверное в этой картинке? Смотрится-то красиво. ))

Ион кальция/магния и частичка загрязнений – это объекты, которые отличаются по размеру, не менее чем в миллион раз. И мы не можем изменить заряд у иона. Если у кальция он (согласно таблицы Менделеева, +2), то таким и остаётся. Может быть, разве что парни с андронным коллайдером смогут его изменить. И то ненадолго.

Ещё автор нарисовал, что ионы кальция (+2) и ионы магния (тоже +2) соединены. Это не возможно! Это как попытаться соединить два одноимённых полюса магнита, и сказать, что они будут держаться.

А вот взвешенные частички загрязнений (изначально не имеют электрического заряда) – очень-очень крупный объект по сравнению с ионом – мы можем временно зарядить. Одни положительно, другие – отрицательно. И, при определённых условиях, они соединятся вместе. Но сделать это можно с помощью нормального, современного устройства, а  не такой коробочкой с проволокой. У неё по пути к воде потеряется сигнал. Уменьшится в 100-150 раз.

Фильтр.
Загрязнения. Если говорить о флокуляции и коагуляции (укрупнении частиц), то реально удаётся получить флоккулу (флок) размером 0,5 микрона. Максимум 1 микрон. Такую частичку сетчатым фильтром не удержать. Нарисованный здесь фильтр это наверное 50 микрон или крупнее.

Кристаллик накипи. А если говорить о противонакипном эффекте, то противонакипное устройства (повторюсь, нормальное, современное, а не это) создаёт так называемые кластеры – аморфные сгустки, состоящие из ионов кальция и карбонат-ионов. В этот момент их невозможно отфильтровать – мгновенно развалятся. А если такой кластер попадёт в котёл, теплообменник, то после нагрева (и не всегда мгновенно!) произойдёт кристаллизация. Образуется кристаллик накипи размером 5-10 микрон. Конечно если такие кристаллики удалить, и измерить солесодержание воды, то оно уменьшится.

Но обессоленной воды НЕ получится! Потому что кристаллизация происходит только тогда, когда раствор перенасыщен. При кристаллизации происходит снижение насыщения раствора, и процесс останавливается.

Буду рад, если кому-то этот материал будет полезен. Знание помогает нам не стать жертвой таких «умников».
Tags: аквафлоу, гидрофлоу, накипь, противонакипное, снизить жесткость воды, удаление, удалить жесткость воды, фильтр от накипи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments