otnakipi

Categories:

Почему новый теплообменник важно защитить от накипи.

Ваше предприятие недавно закупило новый теплообменник? Или вы только  собираетесь установить новый пластинчатый теплообменник взамен старого,  кожухотрубного? Хотите чтобы новый теплообменник служил долго?

Главная и прямая угроза для нового теплообменника – накипь. Она  невидима, потому что скрывается за корпусом аппарата. Она коварна —  атакует постепенно и поначалу незаметна. Медленно, но верно, накипь  заковывает в солевой труднорастворимый панцирь новенькие теплопередающие  пластины – «сердце» теплообменника. Всего за год эксплуатации накипь  способна сделать новую дорогостоящую технику «старой». Именно поэтому  для нового оборудования вопрос защиты от накипи является принципиальным.

Как новый теплообменник может быстро стать «старым»?

Давайте мысленно заглянем внутрь нового теплообменника. Внутри него мы  увидим набор ребристых пластин. Они изготовлены из высокопрочного  материала, способного выдерживать высокие циклические внутренние  нагрузки и пиковые давления рабочей среды.

Пластины теплообменника

Поверхность пластин, которая служит для  передачи тепловой энергии между двумя жидкостями – рабочей средой и  нагреваемой водой, покрыта тонким блестящим слоем серебристого или  золотистого металла, напылённого на пластины. Сделано это совсем не для  красоты, ведь внутри теплообменника её все равно никто не увидит.

Блестящее металлическое покрытие  наносится на пластины для минимизации адгезии и сопротивление  образованию накипи. Идеально гладкая поверхность не дает накипи  зацепиться за «скользкое» покрытие пластины. Однако в жесткой воде их  агрессивные атаки на теплообменник не прекращаются ни на долю секунды.  Законы физики неумолимы. Сначала на пластинах образуется тонкий солевой  налет, который со временем превращается в толстый труднорастворимый слой  накипи.

За счет низкой теплопроводности накипь  начинает препятствовать передаче тепла нагреваемой воде, и чем ее слой  будет становиться толще, тем больше понадобится энергии, чтобы  поддерживать нужную температуру нагреваемой воды. В этом случае чистка  теплообменника от накипи становится неизбежной, и, по сути, является  единственным способом предотвращения издержек, поскольку перерасход  энергии на нагрев начинает стремительно расти.

Чистка теплообменника ведет к порче теплообменного аппарата.

как бы аккуратно мы не пытались удалить  накипь, такой гладкой и блестящей как прежде поверхность теплообменника  уже не будет никогда. Накипь, въедаясь, делает ее шероховатой. Уже после  первой чистки пластина покрывается микроскопическими заусенцами,  канавками, бугорками. На такую поверхность осадок начинает «липнуть» с  удвоенной скоростью, и промежуток времени между каждой последующей  чисткой становится все короче и короче.

Иногда для очистки теплообменников от  накипи применяют химический метод, рассчитывая тем самым на сохранение  целостности покрытия. Но только представьте себе, какой силы должна быть  кислота, способная растворять прочную как камень накипь! Естественно,  что тонкое металлическое покрытие теплообменника такого «ударного»  химического воздействия выдержать неспособно, после кислотной обработки  оно становится и тоньше, и более шероховатым. Несколько таких чисток, и  от защитного покрытия не останется и следа. Пластины придётся менять, а  это значительная часть стоимости нового теплообменника.

Выходит, что любой из перечисленных  способов очистки теплообменника имеет самые неблагоприятные последствия  для него. И получается, что чем дольше защитное покрытие на пластинах  будет оставаться гладким и чистым, тем дольше прослужит теплообменник. И  тем дешевле для нас будет стоимость эксплуатации теплообменника.

Возможно ли предотвращать, или хотя бы  значительно замедлить образование накипи на пластинах теплообменника?  Ведь появление накипи, это естественный процесс. Да можно! Для этого  применяются противонакипные устройства. И одно из наиболее эффективных –  это противонакипное устройство WS.

Противонакипное устройство WS  монтируется поверх трубопровода перед теплообменником. Оно наводит на  внутренних поверхностях трубопровода и на пластинах теплообменника  слабый положительный электрический заряд. Ионы кальция и магния тоже  имеют положительный электрический заряд. Как известно, одноимённо  заряженные частицы отталкиваются. Таким образом, отталкивая ионы кальция  от поверхностей пластин теплообменника, устройство препятствует  осаждению накипи на них. Устройство питается от сети 220В, потребляемая  мощность составляет менее 10 Вт.

Применение противонакипного устройства  WS позволяет увеличить интервал между очистками теплообменника как  минимум в два раза (на новом теплообменнике не менее чем в 3-3,5 раза), а  также упростить процедуру очистки пластин теплообменника. – Оставшиеся  отложения на пластинах как правило не жёсткие, они удаляются  встряхиванием пластин или с помощью бытовой автомойки, без применения  хим.реагентов для очистки.

Comments for this post were locked by the author